Можно ли обыгрывать рынок постоянно?

Алгоритмическая стратегия NC3816 «Алго Капитал», закрытая до недавнего времени для сторонних инвесторов, показала за прошлый год доходность в 87,33% в долларах США. Поговорим о преимуществах уникальной стратегии, а также о том, что позволило нам начать принимать средства от российских инвесторов.

На базе высшей математики

«Сердце» любой компании, занимающейся количественными инвестициями, – это ученые, специализирующиеся на высшей математике. Так, в «Алго Капитал» работают выпускники МФТИ, МГУ, МИФИ. Закон больших чисел, теория вероятности и другие законы математики помогают им анализировать происходящие на рынке процессы. Ученые – в США их называют «кванты» –создают формулы, которые следят за изменениями цен на бирже. Сравнивая текущие котировки с историческими данными, они вычисляют вероятность дальнейшего роста или падения стоимости актива. В зависимости от результатов расчета происходит покупка или продажа определенных финансовых инструментов. Всё, кроме написания формул, происходит в автоматическом режиме: анализ, расчет, открытие и закрытие сделок, а также контроль рисков. Это действительно похоже на алгоритмическую торговлю, но вместо нескольких алгоритмов в одну стратегию количественных методов инвестирования входят тысячи алгоритмов, «роботов». И каждый из них создан не трейдером, а математиком, соответственно, не на основании интуиции, а на базе законов математики. Мы относимся к создаваемым стратегиям именно как к науке. Это определяет суть компании, её корпоративную культуру и подход к работе. Количественные методы инвестирования существуют в США более 40 лет, но в России о них практически ничего неизвестно. Это можно объяснить очень продолжительным периодом окупаемости подобных стратегий. Компания, которая хочет самостоятельно заняться количественными методами инвестирования, должна вложить несколько миллионов долларов и 2-3 года работать без прибыли. «Алго Капитал» начал разрабатывать стратегии количественного инвестирования в 2009 году, и только в октябре 2010 первый пул из 50 алгоритмов был запущен на Московскую биржу. За семь с половиной лет мы вложили в IT-инфраструктуру порядка $5 млн и «вырастили» 47 «квантов». В вузах же нет такой специальности «ученый в сфере количественных методов анализа фондового рынка». Мы открыли собственный курс «Прикладная статистика» в МФТИ, в прошлом году его прошли 85 человек, экзамены сдали 4, одного из них мы приняли на работу.

Законодательный прорыв

Начиная с 2010 года компания «Алго Капитал» управляла только собственными средствами, а в конце 2016-го начала принимать деньги и от российских инвесторов. Такой длительный период «апробирования» стратегии исключительно на своих средствах не политика компании, ранее для этого просто существовали определенные ограничения в российском законодательстве. Дело в том, что наша основная стратегия – NC3816 – оперирует 52 финансовыми инструментами, обращающимися на 16 мировых биржах мира. Это фьючерсные контракты на курсы валют, энергоносители, процентные ставки, металлы, сельскохозяйственную продукцию, страновые широкие индексы и др. Они обращаются на срочных рынках США, Канады, Европы, Китая и Сингапура. До 2016 года в России существовали ограничения на инвестирование в иностранные срочные контракты средств, переданных клиентом по договору доверительного управления. Поэтому «Алго Капитал», по сути, не мог продавать свой основной продукт в России. Зато за это время стратегия NC3816 накопила шестилетний трек-рекорд со средней доходностью 40,18% в долларах США. В 2016 году вступило в силу Положения Центрального банка Российской Федерации № 482-П от 3 августа 2015 года, снявшее ограничение. Привести в соответствие новым нормативам внутренние документы было нетрудно, дольше всего – более двух месяцев – заняло написание и согласование с ЦБ механизма «расщепления доходности». Мы рассчитали минимальную сумму инвестирования, при которой сможем соответствовать требованию мегарегулятора к одинаковой доходности для всех клиентов, и в октябре 2016-го выпустили NC3816 на рынок. Минимальная сумма инвестиций в стратегию – $100 тыс. У нас есть и рублевая стратегия, работающая на Московской бирже. Она имеет подтверждённый трек-рекорд с октября 2010 года и исторически носит название «Энергия» (подробнее на сайте https://algocapital.ru/.) Минимальный порог входа – 1 млн руб. или 400 тыс. руб., если инвестор работает через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Мы считаем её экспериментальной. Чтобы вся математика работала, необходимы большая ликвидность и множество некоррелированных финансовых инструментов, а это возможно только на международных рынках. Средняя годовая доходность стратегии «Энергия» с октября 2010 года 58,73% в рублях. И хотя это отличный показатель, мы предпочитаем говорить, что это частный случай количественных методов инвестирования с очень высокой волатильностью результатов.

Холодный расчет

Одним из преимуществ количественных методов инвестирования является тот факт, что они базируются на холодном расчете. Это позволяет инвестиционным компаниям, чьи стратегии базируются на количественных методах, обыгрывать практически любые макроэкономические факторы. Это машина, холодный расчет. Она не знает, кто победит на выборах в США или выйдет ли Шотландия из Соединённого Королевства, но она отслеживает малейшие колебания стоимости активов и рассчитывает математическую вероятность дальнейшего роста и падения котировок. По сути, она зарабатывает на движениях цен. И чем больше будет волатильность, тем больше возможностей для получения дохода. Например, каждый раз, когда Трамп делал заявление о необходимости строительства стены на границе с Мексикой, мексиканский песо начинал падать. Это наш «хлеб». Во время выборов президента США волатильность была максимальной. Флагманская стратегия «Алго Капитал» – NC3816 – заработала 8,4% всего за одну торговую сессию с 8 на 9 ноября 2016 года. Цифра рассчитана в абсолютном значении в валюте стратегии – долларе США. Всего доходность за ноябрь составила 12,96% в долларах США. Учитывая личность Трампа, я уверен, что он даст ещё много поводов для волатильности. При этом не имеет большого значения, будут ли рынки двигаться вверх или вниз. Стратегии количественных методов инвестирования зарабатывают и на росте, и на падении активов. Прошедший год был достаточно волатильным и принёс компании +87,33%. В «Алго Капитале» ожидают сохранения высокой доходности в 2017 году.

Бизнес vs высокодоходные инвестиции

Доходность стратегии NC3816 впечатляет, особенно если сопоставить ее с цифрами, скажем, по реальному сектору. С одной стороны, может показаться, что так проще не вести бизнес, а продать компанию и инвестировать все в количественные методы. Однако такого совета не даст ни один профессионал в сфере инвестирования. Это высокорискованные вложения, и я всегда говорю, что количественные методы – это не «машинка для зарабатывания денег». Сейчас у «Алго Капитала» есть 7-летний трек-рекорд, по результатам последнего аудита средняя годовая доходность NC3816 составила 40,18% в долларах США. Но это не является гарантией аналогичного дохода в дальнейшем. Алгоритмы эффективно работают, но они не умеют предсказывать будущее. Алгоритмы – это математика, они лишь рассчитывают статистическую вероятность изменения стоимости активов. Вероятность никогда не бывает 100%-й, и инвестиции всегда сопряжены с рисками. Мы рекомендуем отводить количественным методам инвестирования не более 15% инвестиционного портфеля и уж точно не закрывать ради них бизнес, если он приносит небольшой, но стабильный доход.

О компании

Компания «Алго Капитал» основана в 2003 году как family office. В 2003‑2011 годах компания создаёт ПИФ и структурные продукты, отмеченные рейтингами НРА, НЛУ, РБК. Работает в российской юрисдикции, мегарегулятор ЦБ РФ. После 2008 года, изменившего рынок, «Алго Капитал» ищет новые способы инвестирования, более доходные, чем классические стратегии buy&hold, и независящие от роста или падения рынка. Компания изучает опыт США, где доминируют количественные методы инвестирования (quantitative investing). В 2009 году .Алго Капитал. создаёт первые в России стратегии управления активами на основе количественного анализа фондового рынка. В октябре 2010 года, после более года тестирования, первая стратегия .Энергия., состоящая тогда всего из 50 алгоритмов, запущена на Московской бирже. Доходность стратегии за октябрь-декабрь 2010‑го составила 25,49% в абсолютном значении в российских рублях. В феврале 2011 года «Алго Капитал» запускает вторую стратегию NC3816 для работы на иностранных биржах. К концу года стратегия зарабатывает 154,53% в долларах США. Доходность рублёвой стратегии «Энергия. за 2011 год составляет 92,41%. В 2016-м  «Алго Капитал» предлагает стратегию NC3816 в рамках доверительного управления физическим и юридическим лицам. Доходность стратегии за год составила 87,33% в долларах США, доходность стратегии .Энергия. – 48,93% в российских рублях. Доходность рассчитана согласно требованиям ЦБ РФ.

«Алго Капитал» – нестандартный игрок на российском инвестиционном рынке. Это первая и пока единственная компания в стране, управляющая активами с помощью количественных методов анализа фондового рынка. Это не алгоритмическая торговля, не HFT, не Forex, не покупка ценных бумаг. В компании свою специализацию называют «количественные методы инвестирования», от английского quantitative investing. Данное инвестиционное направление зародилось в США ещё в 1970 годах, а в России только начало развиваться. Я присоединился к команде «Алго Капитала» в сентябре 2016 года, имею обширный опыт на финансовом рынке, 15 лет работал и в банковских структурах, и в страховании, и в биржевом брокере.

Опыт США

Количественные методы инвестирования появились в США в 1970 годах благодаря применению математического подхода к торговле на бирже. Основателем считается Эдвард Торп, профессор математики MIT. Один из самых успешных фондов, основанных на количественных методах инвестирования, – Medallion, созданный Renaissance Technologies в 1988-м. Его средняя годовая доходность с момента основания превысила 40%. С 1993-го Medallion больше не принимает деньги от сторонних инвесторов и работает только на сотрудников Renaissance Technologies, так как размер его активов под управлением увеличился настолько, что начал существенно влиять на рынок. Bloomberg традиционно подводит ежегодные итоги деятельности на этом рынке.

Так, в 2016 году:

  • 8 из 10 самых крупных мировых хедж-фондов зарабатывают на количественных методах инвестирования;
  • клиенты вложили $21 млрд в хедж-фонды, основанные на количественных методах инвестирования, и одновременно забрали $60 млрд из компаний, специализирующихся на других направлениях;
  • крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater управляет $160 млрд с помощью количественных методов инвестирования.
Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.