Мы продаем способ инвестирования на финансовом рынке

Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов побеседовал с управляющим директором компании «Алго Капитал - количественные инвестиции» Михаилом Хановым в рамках программы «Слушание по делу».

— Здравствуйте, в студии Олег Богданов. В эфире программа «Слушание по делу». Сегодня у нас в студии управляющий директор компании «Алго Капитал - количественные инвестиции» Михаил Ханов. Михаил, добрый день.

— Здравствуйте, Олег.

— Снова мы будем говорить о вашем бизнесе, очень много вопросов, очень много писем приходит электронных, спрашивают, интересуются люди. Ну и просят все-таки разъяснить азы: чем отличаются количественные инвестиции от обычной алгоритмической торговли? Что это такое вообще? Когда появилось, как развивалось?

— Давайте тогда действительно начнем с азов. Алготрейдинг или HFT (высокочастотный трейдинг) — это части количественных инвестиций как метода. Что такое алгоритмическая торговля? Трейдер работает по определенной стратегии, которая несколько лет работает достаточно успешно, и он понимает, что все действия можно автоматизировать, чтобы исключить эмоции и отклонения от собственной стратегии, потому что машине все равно, она будет следовать стратегии. Он записывает алгоритм, то есть компьютерную программу, «робота». И таких роботов обычно 2-3, максимум 10 у одного трейдера..

— Ну, по разным инструментам.

— Да, по разным инструментам, разные периоды, разные стратегии: канальные, пробойные, фундаментальные, еще какие-то — их тысячи. У нас стратегия, базовая, которую мы продаем на российском рынке, «NC3816». Эта стратегия включает в себя одновременную работу 4,5 тыс. таких роботов-программ. Наши коллеги на Западе, которые этим занимаются…

— То есть все возможные виды, да?

— Да, 4,5 тыс. роботов, каждый из которых настроен на определенный вид торговли, он определенным способом обучен на предыдущем периоде, у нас это 2007-2014 год. Наши специалисты — кванты, математики, разработчики алгоритмов стараются подобрать формулу, которая описывает движение цен на рынке таким образом, чтобы было положительное матожидание результата. Выше 60%, чтобы эта машинка правильно умела прогнозировать изменение цены в зависимости от текущих паттернов, моделей, свечей, чего угодно. И, собственно, количественные инвестиции — это когда у тебя работает не одна стратегия, а у нас фактически 4,5 тыс. микростратегий, соединенных воедино. Вот это и есть количественные инвестиции. Представьте себе, что у нас на соревновании по стрельбе из лука стреляет не один лучник в мишень, а одновременно тысяча, и у него вероятность попадания в эту мишень больше в тысячу раз, если у нас одинаковая вероятность для каждой стрелы. На Западе отцом этого направления считается Эдвард Торп, профессор математики Массачусетского университета. Он начинал работать в 70-е годы, славен тем, что за 17 лет работы его фонд «Принстон», не помню точно его название, имел только один квартал с минусом. Он успешно пережил знаменитый обвал, «черный понедельник» 1987 года, когда Чикагская биржа чуть не закрылась, когда было резкое падение на 20%. И очень приятно, что наши ведущие финансовые СМИ перепечатывают статьи из Financiаl Times, посвящают этому развороты, потому что сейчас это тема №1 в Штатах. По данным Bloomberg, 8 из 10 крупнейших фондов работают именно по методам количественного инвестирования. Каждый уважающий себя крупный инвестиционный банк — Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan — все имеют подобные подразделения. И могу сказать, что 4 крупнейших фонда из двадцатки делают почти половину всей прибыли этих фондов в Америке. И в 2016 году мы наблюдали переток средств, 60 млрд, из так называемых old school хедж-фондов, которые управляются по старинке.

— Руками.

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.