Мы продаем способ инвестирования на финансовом рынке

Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов побеседовал с управляющим директором компании «Алго Капитал - количественные инвестиции» Михаилом Хановым в рамках программы «Слушание по делу».

— Здравствуйте, в студии Олег Богданов. В эфире программа «Слушание по делу». Сегодня у нас в студии управляющий директор компании «Алго Капитал - количественные инвестиции» Михаил Ханов. Михаил, добрый день.

— Здравствуйте, Олег.

— Снова мы будем говорить о вашем бизнесе, очень много вопросов, очень много писем приходит электронных, спрашивают, интересуются люди. Ну и просят все-таки разъяснить азы: чем отличаются количественные инвестиции от обычной алгоритмической торговли? Что это такое вообще? Когда появилось, как развивалось?

— Давайте тогда действительно начнем с азов. Алготрейдинг или HFT (высокочастотный трейдинг) — это части количественных инвестиций как метода. Что такое алгоритмическая торговля? Трейдер работает по определенной стратегии, которая несколько лет работает достаточно успешно, и он понимает, что все действия можно автоматизировать, чтобы исключить эмоции и отклонения от собственной стратегии, потому что машине все равно, она будет следовать стратегии. Он записывает алгоритм, то есть компьютерную программу, «робота». И таких роботов обычно 2-3, максимум 10 у одного трейдера..

— Ну, по разным инструментам.

— Да, по разным инструментам, разные периоды, разные стратегии: канальные, пробойные, фундаментальные, еще какие-то — их тысячи. У нас стратегия, базовая, которую мы продаем на российском рынке, «NC3816». Эта стратегия включает в себя одновременную работу 4,5 тыс. таких роботов-программ. Наши коллеги на Западе, которые этим занимаются…

— То есть все возможные виды, да?

— Да, 4,5 тыс. роботов, каждый из которых настроен на определенный вид торговли, он определенным способом обучен на предыдущем периоде, у нас это 2007-2014 год. Наши специалисты — кванты, математики, разработчики алгоритмов стараются подобрать формулу, которая описывает движение цен на рынке таким образом, чтобы было положительное матожидание результата. Выше 60%, чтобы эта машинка правильно умела прогнозировать изменение цены в зависимости от текущих паттернов, моделей, свечей, чего угодно. И, собственно, количественные инвестиции — это когда у тебя работает не одна стратегия, а у нас фактически 4,5 тыс. микростратегий, соединенных воедино. Вот это и есть количественные инвестиции. Представьте себе, что у нас на соревновании по стрельбе из лука стреляет не один лучник в мишень, а одновременно тысяча, и у него вероятность попадания в эту мишень больше в тысячу раз, если у нас одинаковая вероятность для каждой стрелы. На Западе отцом этого направления считается Эдвард Торп, профессор математики Массачусетского университета. Он начинал работать в 70-е годы, славен тем, что за 17 лет работы его фонд «Принстон», не помню точно его название, имел только один квартал с минусом. Он успешно пережил знаменитый обвал, «черный понедельник» 1987 года, когда Чикагская биржа чуть не закрылась, когда было резкое падение на 20%. И очень приятно, что наши ведущие финансовые СМИ перепечатывают статьи из Financiаl Times, посвящают этому развороты, потому что сейчас это тема №1 в Штатах. По данным Bloomberg, 8 из 10 крупнейших фондов работают именно по методам количественного инвестирования. Каждый уважающий себя крупный инвестиционный банк — Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan — все имеют подобные подразделения. И могу сказать, что 4 крупнейших фонда из двадцатки делают почти половину всей прибыли этих фондов в Америке. И в 2016 году мы наблюдали переток средств, 60 млрд, из так называемых old school хедж-фондов, которые управляются по старинке.

— Руками.

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..