От рассвета до заката. Эра HFT на фондовом рынке

Реформа рынка, призванная ограничить HFT, - одна из широко обсуждаемых тем последних лет. Сторонники высокочастотной торговли утверждают, что она поддерживает ликвидность биржевых инструментов, увеличивая обороты и «выравнивая» цены. У этой версии много серьёзных противников. Например, власти Китая, обвинившие HFT в обвале национального фондового рынка, или глава «Роснефти» Игорь Сечин, видящий в торговых роботах главную причину падения мировых цен на нефть. На родине HFT, в США, высокочастотный трейдинг также стал причиной многих судебных разбирательств. Доклад SEC (Комиссии по ценными бумагам и биржам США) о роли HFT в периодических обвалах рынка занимает 100 страниц.

Сегодня многие эксперты отрасли сходятся на том, что высокочастотная торговля изживёт себя гораздо быстрее, чем будет воплощена реформа против неё. «Интересно, насколько быстро закончилась история HFT. Целый цикл - от появления до угасания - прошёл так быстро, что политики не успели принять ограничивающие законопроекты. Теперь HFT - скучная и не приносящая выгоды часть базовой инфраструктуры рынка,» - комментирует ситуацию в статье для Forbes эксперт Тим Ворстал (Лондон, Великобритания).

Заголовки the Wall Street Journal говорят сами за себя: «Тяжёлые времена для HFT», «Гонка ведёт ко дну». Есть несколько причин для таких прогнозов. С одной стороны, увеличивается конкуренция. Непрерывная «гонка вооружений» заставляет вкладывать миллионы долларов в обновление оборудования. Растут тарифы бирж. С другой стороны, снижается рыночная волатильность. Доходы падают, а затраты только увеличиваются. Как результат,компании вынуждены идти на слияния. Среди значимых примеров: объединение Getco Holding Company и Knight Capital Group в KCG Holdings (в 2012), приобретение Quantlab Financial компании Teza Technologies (в 2016), выкуп KCG Holdings конкурентом Virtu Financial (в 2017).

Forbes приводит статистику Tabb Group, международной исследовательской и консалтинговой компании: доходы HFT упали почти на 85%, сделки Vitru-KCG и Quantlab-Teza свидетельствуют о консолидации, характерной для зрелых отраслей промышленности.

Объёмы высокочастотной торговли снижаются. Но по разным оценкам продолжают составлять 50-60% американского рынка акций и 40-45% оборота фьючерсов. Компании объединяют усилия, чтобы снизить технологические издержки, и ищут новые конкурентные преимущества. «Когда-то скорость была билетом к успеху на финансовых рынках. Сегодня это лишь необходимый минимум… Теперь, когда торговые операции совершаются за несколько наносекунд, компаниям всё сложнее удерживать лидирующие позиции,» - пишет the Financial Times.

«Если всё что вы используете - это разного рода HFT-техники, то вы уязвимы. Компании хотят соревноваться в стратегиях, а не тягаться в том, кто больше вложил в технику,» - заявляет Мет Харабурда, президент XR Trading, одного из крупных маркет-мейкеров США. С ним солидарен Кэмерон Смит, президент Quantlab Financial: «Преимущество на бирже можно получить лишь за счёт прогнозирования движения рынка с помощью методов количественного анализа. Иметь только скорость без алгоритмов прогнозирования уже бессмысленно». «Количественные инвестиции» (quantitative investing) находят всё больше последователей: Михаил Малышев, основатель Teza Technologies, сообщил the Financial Times, что собирается оставить проп-трейдинг и заняться управлением хедж-фонда, основанного на количественных методах анализа рынка.

«Индустрия, за исключением нескольких крупнейших компаний, отказывается от скорости как от главного конкурентного преимущества, - комментирует Викас Шах, инвестиционный банкир Rosenblatt Securities (Нью-Йорк). - Компании ищут конкурентные преимущества в использовании более долгосрочных стратегий, которые прогнозируют движения рынка с горизонтом в несколько часов, а не мгновений». Эрик Притчет, исполнительный директор Potamus Trading, высокочастотного маркет-мейкера (Бостон), также подтверждает, что сейчас гораздо перспективнее работать над точностью биржевого анализа для принятия верных торговых решений, чем увеличивать скорость сделок.


Virtu Financial - одна из крупнейших финансовых компаний США, специализирующаяся на маркет-мейкинге и высокочастотной торговле. Основана в 2008 году Винсентом Виолой. Основные офисы расположены в Нью-Йорке, Остине (США), Дублине (Ирландия) и Сингапуре. Рыночная капитализация $2,2 млрд. Объём выручки за 2016 год составил $617 млн ($715 млн в 2015). Приобретение KCG Holdings (за $1,4 млрд) сделает Vitru Financial одним из крупнейших участников американского фондового рынка, на одном уровне с Citadel Securities.

KCG Holdings - один из основных конкурентов Virtu Financial. Компания также специализируется на маркет-мейкинге и высокочастотной торговле. Появилась в 2013 году в результате слияния Knight Capital Group (основана в 1995) и GETCO Holding Company (1999). Основные офисы расположены в Нью-Йорке, Атланте, Бостоне, Джерси-Сити, Принстоне, Перчейзе, Эйвоне, Чикаго, Манхэттен Бич, Сан-Франциско, Сан-Хосе (США), Лондоне (Великобритания), Мумбаи (Индия) и Сингапуре. Рыночная капитализация $1,2 млрд. Объём выручки за 2016 год $1,4 млрд ($1,6 млрд в 2015).

Teza Technologies - основана в 2009 Михаилом Малышевым, признанный лидер высокочастотной торговли. Teza также использовала стратегии количественного инвестирования. По словам Кэмерона Смита, это было одним из фактов, заинтересовавших Quantlab Financial.

Quantlab Financial - основана в 1998 году математиком Эдом Босерджем (имеет докторскую степень), который нашёл новые применения высшей математики в сфере финансов, медицины и энергетики. Quantlab Financial имеет подразделения в Хьюстоне, Бостоне, Денвере, Плезантоне, Джер-Сити, Остине (США), Амстердаме (Нидерланды), Лондоне (Великобритания). По словам источника, знакомого со сделкой, покупка Teza Technologies обошлась Quantlab Financial в $20-30 млн. Однако официально эта цифра не подтверждена.

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.