Полицейские и пожарные Нью-Йорка доверили $134 млн своих пенсионных накоплений квантовому фонду
Борьба с пожарами и поддержание закона. Инвестиции в квантовый фонд, который торгует одним из самых экзотичных  и волатильных деривативов на Уолл Стрит. Все это будни жизни в Нью-Йорке, пишет Bloomberg.

В августе 2018 года пенсионные фонды Полиции города Нью-Йорк и Пожарного департамента города Нью-Йорка инвестировали в целом $134 млн в, квантовый фонд, базирующийся в Лондоне. На первый взгляд это выглядит странной сделкой: этот фонд имеет трендовые стратегии по инвестициям в трудные активы – от европейской энергетики до криптовалют.

Такая инвестиция была бы экзотичной и для опытных инвесторов (например, крупнейших именитых пенсионных фондов Нью-Йорка) в лучшие времена на рынке. Сейчас же она особенно выделяется своей смелостью на фоне бешенных рынков из-за стремления трендовых квантов (их называют CTA) повысить доходность.

Тем не менее, привлекательность  импульсного трейдинга  (momentum-trading strategies) заключается в торговле ликвидными инструментами,  такими как фьючерсы на акции или облигациями,  Там выживают только те инвесторы, которые  «охотятся» за так называемой в отрасли «кризисной альфой», то есть фондами, которые превосходят рынок, когда он рушится.   Именно это возбудило аппетит к CTA в период  между  1985 и 2016 гг, которые давали прибыль каждый раз, когда акции падали как минимум на 15% , согласно исследованию Man Group.

«Учитывая, где находятся  рынки акций и процентные ставки, кажется, что они  - муниципальные пенсионные фонды, ищут дополнительную диверсификацию», - комментирует  Дуг Гриниг, основатель   Florin Court и бывший главный сотрудник по рискам подразделения Manh AHL, о распределении пенсий. «Экзотический, альтернативный рынок  для них был критически важным».

Плохой год

CTA нацелены на покупку активов, которые растут, и продают их, когда они падают в цене.  В этом году эти хедж-фонды показывают одну из наихудших доходностей за все время (за исключением некоторых краткосрочных всплесков на рынке). Но недавние потрясения на рынке - особенно на развивающихся, помогли их «реанимировать»: CTA показали,  что опять могут приносить прибыль.

Гриниг первым признал, что это был тяжелый год для трендовых стратегий, хотя Florin Court и получил прибыль  от работы в менее ликвидных сегкторах  рынка.

Компания вернулась на прибыльность в этом году, доход от управления портфелем вырос на 0,9%, тогда как убытки в целом рынка CTA составили 2,9% за этот же период. В целом, доходность управления активов хедж-фондов, по оценкам Hedge Fund Research в этом году составляет 0,6%.

Менее ликвидные активы, как правило, демонстрируют более выраженные и некоррелированные тенденции, создавая хорошие возможности квантам присутствовать на рынке, говорит Гриниг. «К примеру, энергетический сектор Франции не коррелирует с Колумбийскими процентными ставками или европейскими долгами, - говорит он. – На некоторых рынках происходят хорошие движения, позволяющие заработать»,

Следуя трендам

Что касается пенсионных фондов нью-йоркских полицейских и пожарных, в общей сложности оцениваемый в $50 млрд, то они не «новички» в работе с квантами и трендовыми стратегиями. Согласно официальным документам пенсионного фонда Полиции города Нью-Йорк, они работали с такими квантами, как D.E. Shaw & Co и Quest Partners LLC, которые в основном работают с трендовыми стратегиями.

Тем не менее для обоих нью-йоркских пенсионных фондов,  Florin Court Capital, под управлением которого находится портфель в $750 млн, по всей видимости, является единственным квантом, который инвестирует в неликвидные активы.

Этот экзотический вид CTA становится все более популярным на фоне роста , числа  стандартных продуктов, считает  Гриниг. А с учетом доходности в принципе трендовых стратегий,  CTA имеют шансы стать еще более популярными. Florin Court заработал 6,3% в августе, тогда как по индексу Societe Generale, средняя доходность  CTA в этом месяце была 2,6%.

«С одной стороны, многих беспокоит, что речь идет об альтернативных и экзотических инвестициях. Но с другой, люди любят то, что приносит им прибыль, поэтому начинают испытывать интерес к такому инвестированию», - заключает Гриниг

Ссылка на первоисточник


Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.