Розничные инвесторы в Китае создают поле деятельности для квантов

Монетизация массивов данных – это новая «золотая лихорадка», признают алгоритмические инвестиционные фонды. Особенно на китайском рынке

После отмены в Китае ограничения на срок пребывания лидера страны, Си Цзиньпину почти  ничего не помешает сохранить свою власть на выборах в 2023 году. На этой новости локальные акции, имеющие в названии слово «император», неожиданно пошли вверх. Пока рынок 26 февраля в целом прибавил на новостях только 1,5%, Shenzhen Emperor Technology выросла почти на 10% с начала торгов. Котировки акций компании Harbin VITI (название звучит как «могущественный Император») выросли на 4%, а акции Viatti Corp (или «Император Китая») выросли при открытии на 7,3%.

Такой взрывной рост котировок был необычным, но не беспрецедентным. К примеру, когда объявили о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, индекс Shanghai Composite упал на 0,7%,  в то время как Wisesoft Co выросла на 6% (название этой компании на китайском произносится как Chuan da zhi sheng, что созвучно высказыванию «Большая победа Трампа»). В то же время компания Yunnan Xiyi Industrial Co (по китайский ее название созвучно «тетя Хиллари») потеряла в котировках 10%. Эти странные движения подчеркивают, насколько фондовый рынок Китая зависит от решений, принимаемыми розничными инвесторами, которые доминируют на нем.

При этом квантовые фонды считают, что именно этот фактор может превратить китайский рынок в новый Клондайк, на котором достаточно легко можно «напасть на золотую жилу».

«Такое поведение достаточно типично», - говорит Аша Мехта, портфельный управляющий  в американской Acadian Asset Management (общий объем под управлением превышает  $100 млрд). В марте компания запустила фонд, специально ориентированный на акции Шанхайской и Шэньчжэньской бирж.  Китайский рынок изобилует поведенческими «ошибками». Количественные инвесторы (кванты) обычно используют мощные компьютеры и продвинутые алгоритмы, чтобы пробраться через объемы данных и найти сигналы, которые помогут в торговле. Среди них -  наблюдение с помощью спутниковых систем за активностью на автостоянках торговых сетей или отслеживание в режиме реального времени данных о совершенных покупках с помощью кредитных карт.

Многие из этих «альтернативных» наборов данных доступны большому числу инвесторов, которым теперь становится все сложнее зарабатывать в условиях жесткой конкуренции или на хорошо развитых рынках, таких как США.

Но для рынка Китая, где частные инвесторы совершают почти 70% торговых операций, такая поведенческая информация до сих пор ценна. По сути, Китай представляет собой гигантскую большую «песочницу» для любителей данных (в том числе – квантов), особенно учитывая, насколько обширны и доступны эти данные: из технологичных частных компаний и государства, которое стремится все больше использовать преимущества больших данных, и при этом относительно беззаботно относится к вопросам их конфиденциальности.

Даже технологические гиганты Китая участвуют в этой игре. В декабре поисковая компания Baidu в партнерстве с управляющей компанией E Fund Management, создала квантовый фонд E Fund Yibai Intelligent Quantitative Strategy. Для инвестиционных решений он использует информацию, получаемую в поисковых системах, новостях и статьях, информацию в социальных сетях, а также возможности центра обработки данных Baidu.

Более 20% участников ежегодной конференции JPMorgan для квантов в Гонконге заявили, что анализ больших данных уже делают традиционные источники информации (отчеты  о доходах корпораций, экономическая статистика) менее актуальными. Еще 32 % заявили, что в ближайшие годы снизится «вероятность» использования традиционных данных.

В действительности же, новые «мягкие» источники данных, такие как социальные сети, которые могут дать подсказки инвестору к действию, становится все сложнее использовать на продвинутых рынках с пользой. Но в Китае, по словам квантов, эти сведения как золотой рудник. Более половины инвесторов, опрошенных JPMorgan, сказали, что данные о поведенческих настроениях и из социальных сетей выглядят как наиболее перспективные из всех альтернативных наборов данных. В BlackRock с этим согласны. Их квантовый фонд Systematic Active Equities в Сан-Франциско, использует компьютеры для прочтения почти 1 миллиона онлайн-сообщений в Китае в день, и это дает ценные данные о том, к каким поступкам будут склонны частные инвесторы.

«Предположим, что кто-то услышал, что такая-то компания работает с прибылью. Тогда он начинает искать информацию по компании в Интернете, и перед тем, как приступить к торговле, старается понять – есть ли у других людей такой же интерес к акциям этой компании», - говорит Руи Чжао, портфельный менеджер подразделения SAE BlackRock. Суммирование всех обсуждений, чатов  является ценным индикатором того, в каком направлении будут действовать инвесторы на рынке. Конечно, эти сигналы все еще трудно найти, и в хаосе торгов на фондовом рынке Китая, их порой труднее использовать.

По словам Инь Ло, главы количественных исследований в Wolfe Research, местные квантовые фонды, которые не сталкиваются с ограничениями по доступу на рынке, в отличие от их иностранных коллег, в последние годы быстро растут. От простейших алгоритмов они уже перешли к более сложным, интенсивно использующих массивы данных моделям.

Китайские фонды Acadian Asset Management и SAE BlackRock в этом году потеряли в этом году 9% и 10% соответственно. И это все равно лучше, чем результат индекса MSCI’s China A Shares index’s (упал на 17%), который теряет на фоне глобального падения у квантов в этом году. Такой разворот на рынке показывает, что big data и machine learning пока еще не являются панацеей от всех болезней для квантов.  

«Применение данных такого рода по-прежнему сопряжено с рисками и трудностями, поскольку многие из этих технологий не полностью доступны и прозрачны», - сказал Тан Дао, главный инвестиционный директор шанхайского квантового фонда QuantBridge. «Трудно подтвердить точность данных в социальных сетях. В конце концов, используя их для принятия решения, мы рискуем своими деньгами, поэтому мы довольно осторожны с ними».

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.