Самые прибыльные хедж-фонды не хотят управлять вашими деньгами

Инвесторы, которые не могут попасть в эксклюзивные высокодоходные фонды, выбирают достойную альтернативу. 

Даже имея все деньги мира невозможно попасть в портфель лучших хедж-фондов.

Мультимиллиардные доллоровые фонды, которыми управляют  Renaissance Technologies, PDT Partners, WorldQuant, Two Sigma Investments и другие кванты, в течение многих лет показывают доходность выше рынка, говорят эксперты. И это подогревает к ним интерес со стороны инвесторов. К примеру, инвестпортфель Medallion, принадлежащего Renaissance, в среднем зарабатывает более 35% в год (начиная с 1990 года). С начала текущего года он уже принес более 10% (по состоянию на 20 июля), говорят информированные источники WSJ.

Однако, не все так просто для инвесторов.

Вложиться в эти фонды могут преимущественно их сотрудники и основатели, «старые» клиенты и несколько счастливцев, пришедших со стороны. Такая политика контролирует размеры фондов и позволяет им быть достаточно гибкими на рынке, и в итоге сохранять высокую эффективность.

Для пенсионных, благотворительных фондов и других больших групп инвесторов, свободный доступ в эксклюзивные фонды закрыт. Это похоже на ситуацию, когда люди стоят в очереди перед ночным клубом, в надежде, что пройдут фейс-контроль и попадут в место, куда есть доступ только VIP-персонам.

Похоже, у обычных  инвесторов осталось только два варианта. Они могут инвестировать в сотни менее прибыльных хедж-фондов, причем, чем дальше, тем меньшую они доходность показывают, так как рынок уже который год страдает от снижения средней доходности. Или они могут вложить деньги в «открытые» фонды, принадлежащие успешным управляющим. Результаты открытых фондов, как правило, не настолько хороши, как у эксклюзивных, и они могут нести потенциальные риск, считают инвесторы.

Несмотря на недостатки, инвесторы массово выбирают такие фонды, сделав их одним из самых  «горячих» продуктов на Уолл-стрит.

 «Это большой вызов», - говорит Теодор Лью, директор отдела инвестиционных исследований в Silver Creek Capital Management (Сиэтл, США), компания, которая инвестирует в интересах своих клиентов в подобные открытые фонды. «Ты можешь ждать и одновременно умолять эксклюзивные, частные фонды взять твои деньги. Или инвестировать в продукт классом пониже, но который все равно может хорошо  заработать», - говорит Лью.

Сегодня все классы инвесторов начинают переключаться на открытые фонды. Включая Blackstone Group, чей фонд Blackstone Alternative Asset Management - один из крупнейших инвесторов как в глобальных хедж-фонды, так и в небольшие открытые фонды.

В прошлом году WorldQuant, принадлежащая Игорю Тульчинскому, привлекла $2,3 млрд в свой первый открытый хедж-фонд для внешних инвесторов - один из самых крупных фондов, запущенных в последние годы. Последние 11 лет квантовый фонд преимущественно генерировал прибыль в пользу одного клиента – он управлял $35-миллиардным портфелем хедж-фонда Millennium Management, принадлежащего Израэлю Энгландеру.

Несмотря на то, что сейчас WorldQuant запустил открытый фонд для новых инвесторов, он продолжит управлять портфелем Millennium.

Renaissance, основанный математиком и бывшим трейдером Джеймсом Симонсом, привлек в свои собственные открытые фонды более $15 млрд за последние 2,5 года. Это помогло ему нарастить активы под управлением с $27 млрд в 2015 году до $57 млрд сейчас, говорят игроки рынка. Renaissance запустил открытые  фонды в 2005 году. До этого, в 1993 году он закрыл свой фонд Medallion для инвесторов со стороны, и избавился в своем портфеле от средств всех, кто не работает в Renaissance.

Внешние фонды Renaissance также зарабатывают выше рынка, хотя и не так много, как Medallion, в портфеле которого около $10 млрд. К примеру, под управлением Renaissance Institutional Equities находится $24 млрд, и к 20 июлю его доходность составила 4,9% против 1,2% в среднем по всем хедж-фондам (данные HFR). В прошлом году доходность портфеля Renaissance Institutional Equities  составила 15,2%, при среднем показатели всех хедж-фондов на уровне 8,6%.

Фонды Two Sigma, открытые для внешних инвесторов, пока показывают смешанные результаты, плюс минус 5%, говорят инвесторы. Под управлением Two Sigma сейчас находится $54 млрд, хотя в 2005 году было всего $5 млрд. Такой рост частично был обусловлен  поддержанием интереса к своим открытым фондам.

Некоторые участники рынка скептически относятся к компаниям, которые одновременно имеют и открытые фонды, и эксклюзивные, особенно если они используют одинаковые стратегии для них.

Аманда Хейнс-Дейл, соучредитель компании Pan Reliance Capital Advisors, считает, что такие управляющие компании не смогут устоять перед соблазном вначале сделать наиболее выгодные инвестиции для «закрытых» фондов, а потом уже для открытых. К примеру, управляющая компания покупает в течение целого дня акции Facebook, может помесить акции, купленные по более низкой цене, в эксклюзивный фонд, а акции, приобретенные по более высокой цене – в фонд с внешними инвесторами.

«Мой первый вопрос касается выбора ценных бумаг, - говорит она. – Я бы обеспокоилась тем, что получила в своем инвестпортфеле менее выгодные бумаги, или объем популярных бумаг был бы в недостаточном объеме, чтобы ощутить полную выгоду от вложений».

После того, как большой европейский хедж-фонд BlueCrest Capital Management запустил внутренний фонд для своих партнеров в 2011 году, он демонстрировал гораздо лучшую доходность, по сравнению с открытыми фондами  BlueCrest, считают инвесторы.

Консалтинговая компания Albourne Partners стала интересоваться тем, как управлялся этот закрытый фонд. В итоге, BlueCrest закрыл свои внешние фонды, и теперь его основатель Майкл Платт управляет фондом, который совершает операции с его собственными средствами (Платт не стал комментировать вопросы WSJ).

Квантовые фонды, такие как Two Sigma, обычно имеют алгоритмы, которые автоматически генерируют стратегии и заполняют торговые приказы, без всяких понятий о том, как купленные акции будут потом распределены. Это позволяет избежать риска выставления приоритетов для внутренних фондов, считают участники рынка.

Кроме того, кванты иногда имеют разные торговые стратегии для внутреннего фонда и для фонда с внешними инвесторами, и это помогает инвесторам не беспокоиться о каких-либо рисках, конфликтах, связанных с непрозрачным распределением акций в разных портфелях.

К примеру, Renaissance, использует меньше заемных средств, «плеча», в своих открытых фондах, а также держит в них ценные бумаги на более долгий срок, чем в эксклюзивном Medallion.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.