Сегодня ты еще сможешь обыграть алгоритм, но что на счет завтра?

Авторская колонка профессора Эшби Монка (исполнительный директор и глава исследовательского центра Global Projects Center в Stanford)

Технологии будут все больше влиять на инвестиционные решения. И как на это должны реагировать те, кто принимает решения сейчас?

Подобные разговоры уже начинают восприниматься эмоционально, даже до того, как сам факт обсуждения становится реальностью. Например, когда вы слышите, как люди начинают боятся переработки всего интерфейса Microsoft Office, хотя речь идет всего лишь о редизайне нескольких приложений и «иконок». Но инновации имеют кумулятивный, накапливающийся эффект, поэтому с учетом технологических достижений и существования более 50 лет существования «закона Мура» (он предсказал удвоение производства транзисторов каждые два года), уже нельзя игнорировать всю большую роль алгоритмов при инвестиционных решениях.

Никто не говорит, что алгоритмы идеальны. Но одна из целей этой публикации – пригласить вас на дружеское соревнование с алгоритмом, прописанным Эшби Монком и его коллегами из Стэндфордского университета (в его исследованиях  основное внимание уделяется инвестиционным инновациям, особенно -  как технологии изменят способ работы долгосрочных инвесторов). Их метод может выбрать команду портфельных управляющих, имея  ограниченную информацию и мало времени. Или вы можете сами предугадать, какая команда сыграет более эффективно. 

Даже если вы сейчас чувствуете, что можете обыграть машину, все-таки стоит иметь план: что случится дальше, чтобы ваша организация смогла в полной  использовать реализовать свои возможности.

В нашем воображении слово «алгоритм» ассоциируется с самыми быстрыми темпами и высокими ставками. Но по определению  это понятие относится только к процессу или набору правил, которые описывают как завершить задание. Это слово никак не связано ни с временным горизонтом, ни с аппетитом к риску.

И это хорошо, потому что большинство государственных пенсионных фондов,  благотворительных  и суверенных фондов благосостояния не считают скорость и проворство своими сильными сторонами при управлении деньгами.   

Цель публикации – подчеркнуть, что им и не нужны такие качества, и изучить, как выглядит технологическая трансформация, когда ее основная цель – дать как можно больше уверенности в безрисковости их использования институтами, которые вполне могут пережить большую часть из своих активов.

Знаю, кто ты

Многие организации не имеют четких систем для того, чтобы охарактеризовать данные, которые ни имеют, их качество.

Не важно. Постоянная конкуренция между участниками рынка за использование новых форм информации и данных, сейчас уже похожа на «гонку вооружения», которая определяется как ситуация, в которой стороны постоянно пытаются обойти друг друга, не имея при этом конечной точки или цели. И сейчас ситуация заходит в тупик - из этой войны нет выхода. И так достаточно сложно достигать целевых показателей  по риску и производительности  (эффективности), а тут еще и альтернативные массивы данных и связанная с ними аналитика уже имеет большое влияние на ценообразование на многих рынках.

Совершать операции на рынке, которые вы не понимаете, не рекомендуется. Опасность такого поведения в том, что эти сделки могут стать обычным делом для многих инвестиционных компаний до того, как они разовьют внутренние системы для оценки и интеграции альтернативных  данных для своей работы. А мы все знаем, что опасность и страх выливаются в итоге в гнев, что ведет на «темную сторону».

Одним из таких проявлений может стать ситуация, когда компания «вначале стреляет, потом целится», то есть покупает  массивы данных, не думая о том, как использовать то, что приобрели.  Это может привести к попыткам внедрить продукт, который совсем не подходит возможностям компании или ее приоритетам,  или положительный эффект от него будет краткосрочный. Неправильная покупка также может подтолкнуть искать возможности окупить ее в короткое время, чтобы компенсировать затраты. Это будет только уменьшать время для принятия решения по данной покупке.

Ищите оправданную ценность

Идея состоит в том, чтобы продемонстрировать наилучшую возможную версию вашей организации.

Многие крупные инвестиционные компании сегодня мечутся между инновациями и не внедряют их только потому, что в них нет внутреннего согласия на счет того, в каком направлении идти.

В то же время привлекательность работы с альтернативными данными могла бы стать общей точкой согласия в пользу развития новых технологий внутри организации, а знания, которые сотрудники получают во время их внедрения, в дальнейшем могут подтолкнуть компанию к еще большим инновациям в будущем.

При этом, такая работа не обязательно должна отличаться от той, что вы делаете – суть остается той же. Рассмотрим примеры:

- Оценка профессиональных и социальных сетей потенциального управляющего с помощью сервиса LinkedIn и новостей о предыдущих сделках, до того как прийти к нему в фонд. У инвесторов, вероятно, будет мало возможности предварительно оценить конкретные стартапы, в которые они хотят вложиться. Не будет и контроля за тем, как идут дела у компании после инвестиции. Зато оценить качество потенциальных соинвесторов с помощью данных, будет легче, и эти данные могут быть индикатором рискованности вложения.

- Для due diligence компании, в которую намерены инвестировать, и которая работает  в сфере досуга (казино или отели), нужно собирать данные по ценам и историческим рейтингам его конкурентов - Airbnb, TripAdvisor или Yelp, или собрать данные о ценах на авиабилеты в эту местность. 

- Репутационные риски компании, в которую вложены деньги, можно оценить с помощью мониторинга различных споров о них в соцсетях или других новостных ресурсах.

Точные инструменты и методы выполнения этих исследовательских операций возможно пока и не ясны, но, надеемся, такая практика меньше похожа на «черную магию» и больше похожа на защиту своих интересов.

При этом, до сих пор есть место для «текущей стоимости», «вероятности» и остальной массы знаний, которая характеризует профессию инвестора. Альтернативные данные просто добавляют новые цвета и текстуру к мозаике информации, которую инвесторы уже давно анализируют.

Они также подтверждают (доказывают) уровень операционной открытости.

Некоторые наиболее яркие возможности внедрения альтернативных стратегий обработки данных, могут помочь и самим инвесткомпанииям. Вот несколько примеров:

-  Изобретательный подход к сортировке и обобщению документов, таких как e-mail, инвестиционных меморандумов и контрактов, может приоткрыть дверь к драгоценным метаданным, которые помогут понять коммуникации, культуру, переговоры, тайм-менеджмент, контрольные показатели и трудолюбие во время исполнения задач.

- Организации могут контролировать всю все внутреннюю информацию, отслеживая, как пользователи запрашивают и получают доступ к документам во внутренних базах данных. Это также позволяет посмотреть типичные подходы, которые аналитики используют при решении проблем. При близком рассмотрении этой активности, поможет не только увидеть области для улучшения, но и выявить лучшие практики.

Каждый сталкивается с технологическим соревнованием

В стратегическом плане это означает, что инвестиционные компании могут инвестировать в самостоятельное развитие технического потенциала, и они должны это делать. Если они этого не делают, подобное решение должно прийти к ним после тщательного анализа долгосрочных сделок для компании.

В связи с этим, мне трудно представить, как выиграть дело против правильно обработанных больших массивов данных. Данные, возможно уже являются самым важным вкладом в каждом  процессе принятия инвестиционных решений, и новые возможности их использования  растут каждый день. Непредвиденный (а иногда и неидентифицируемый) риск по-прежнему часто бьет по инвестпортфелями. Но нереализованная прибыль от них - неисчерпаема.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.