Шесть книг, которые покажут, что такое настоящая Уолл-стрит

Всегда есть история - иногда интересная, иногда скучная, которая объясняет, как мы сюда попали и почему все происходит так, как есть. В эпоху, когда Уолл-стрит все еще во многом непонятна для тех, кто на ней никогда не был, а обитающие на ней настолько заняты, что могут не разглядеть «лес за деревьями», истории, объясняющие как на самом деле работает рынок, важны как никогда.

Инновации, неудачи, гениальность и жадность – каждое сыграло свою роль здесь, поэтому для того, чтобы понять рынок и продвинуться в карьере, нужно знать все детали. Ниже представлены книги, которые могут быть полезны в их изучении.

«Золото дураков» (Fools Gold), Джиллиан Тетт. Кредитные дефолтные свопы непонятны. Даже самому Папе Римскому, который недавно назвал их «бомбой замедленного действия». Эта книга рассказывает увлекательную историю о том, как несколько суперпрофессионалов из JPMorgan создали эту «бомбу», и почему. Если вы еще к тому же являетесь любителями блокчейна, эта книга объяснит, как Блайт Мастерс запустил одну из самых заметных блокчейн компаний на Уолл-стрит.

«Кванты» (The Quants), Скотт Паттерсон. Квантовые фонды – необходимый и позитивный драйвер финансового рынка сегодня. В этой книге рассказывают о четырех наиболее значимых квантах в мире, и в понятной манере объясняют как количественные инвестиции работают. Некоторые, из упомянутых в книге квантовых фондов до сих пор работают, другие «сдулись» у всех на виду. Но их истории изменят ваше отношение к квантовым инвестициям.

«Игра на понижение» (The Big Short), Майкл Льюис. Даже если вы не много читаете книг о мире Уолл-стрит, об этой вы вероятно слышали. Недавно был снят одноименный фильм, который сам по себе хорош. Но книга, рассказывающая о взлете и падении рынка  ипотечных кредитов (subprime mortgage), еще более увлекательна.

Экономика рушилась, несколько умных людей заработали миллионы, но главная история книги –  объяснение того, как работает механизм секьюритизации, и почему не стоит давать в долг людям, которые никогда не смогут его вернуть.

«Слишком крут для неудачи» (Too Big to Fail), Эндрю Росс Соркин. Финансовый кризис значил гораздо больше, чем просто  крах на рынке ипотечных бумаг. Эта книга дает потрясающий и подробный отчет о том, что произошло до кризиса, во время и после.  Книга рекомендована к обязательному прочтению.

«Игра с нулевой суммой» (Zero-Sum Game), Эрика Олсон. Удивительная история о покупке CME Group Чикагской торговой палаты (старейшая в мире биржа фьючерсов и опционов). История рынка фьючерсов в Чикаго помогает понять, почему и как рынок деривативов стал таким, как сейчас.  Но еще интереснее история Джеффа Шпрехера, которому удалось запустить Intercontinental Exchange после скандала с Enron, и всего за двадцать лет пройти путь от нуля до  покупки Нью-Йоркской фондовой биржи.

«Когда гений терпит поражение» (When Genius Failed), Роджер Ловенстайн.  Падение хедж-фонда Long Term Capital Management - это оригинальная и предостерегающая история про деривативы и количественное инвестирование. Там описывается опыт финансовой помощи от государства (bailout), что применялось еще до 2008 года, и роль Гэри Генслера – бывшего главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.  Этот герой занимает центральное место в истории падения хедж-фонда.

Рекомендации по книгам дал Кевин МакПартланд, эксперт по рыночным технологиям в консалтинговой компании Greenwich Associates.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.