Шок на долговом рынке США: рынок облигаций потрясён историческим скачком волатильности

После резкого падения доходности в начале этой недели, и, особенно, в ночь со вторника и до утра среды (27.03.2019), представитель банка Nomura Чарли МакЭллиготт резюмировал недавнее поведение ставок как: «Кошмар» на рынке облигаций, спровоцированный «хаосом и паникой» на рынке облигаций США. Эта полномасштабная капитуляция доходностей краткосрочных облигаций, вызванная ожиданиями рынка даже не одного, а двух понижений ключевой ставки в наступающем году, многих застала врасплох.

Анализируя последующие события, можно сказать, что ухудшение настроений на рынках похоже сходит на нет, и волатильность на рынке облигаций не отразилась на рынке акций..

Но ущерб уже был нанесен.

Напомним, что месяц назад индекс MOVE, отслеживающий волатильность облигаций, достиг самых низких показателей за последние 28 лет, что послужило сигналом для покупки облигаций на рекордно низком уровне. Мы предупреждали тогда, что в случае резкого роста индекса MOVE, последствия возросшей волатильности в этом классе активов ударят и по всему остальному рынку.


Рисунок 1. Индекс MOVE упал до самых низких показателей за последние 28 лет

Месяц спустя именно это и произошло, потому что, даже учитывая сегодняшний разворот, который может в некотором роде сгладить ситуацию, многие инвесторы потеряли весь годовой доход за последние две недели.


Индекс MOVE

На самом деле, согласно МакЭллиготту: «индекс MOVE компании Merrill Lynch продемонстрировал четвертый крупнейший совокупный пятидневный скачок за последние 30 лет» а это - событие уровня пяти сигм*.


За последние несколько дней из колеи были выбиты не только трейдеры на рынке облигаций.

Существует еще один потенциальный катализатор потрясений, происходивших в течение одного биржевого дня, на этой неделе. Как отмечает стратег банка Nomura, мы наблюдали повторяющиеся мини-развороты S&P в конце торговых сессий в ЕС, что предполагает наличие ребалансировки денежных потоков из Европы в США, что «явно оказало значительное давление на фондовый рынок».

* Сигма – стандартное среднеквадратичное отклонение, параметр волатильности цены.

Также следует отметить, что в то же время в течение дня доходность 10-летних облигаций росла ...


... что предположительно может быть частью пресловутой политики ребалансирования открытых позиций пенсионных фондов США и Европы в конце квартала.


Помимо угрозы продолжения ребалансировки портфелей пенсионных фондов до конца месяца, в последние несколько дней проявился ряд других технических причин повторяющегося ослабления стоимости ценных бумаг, на что указывает МакЭллиготт.

Недавнее снижение показателей S&P привело нас к уровням, на которых у компаний, специализирующихся на систематической/алгоритмической торговле наступает сигнал к началу продаж на широком рынке акций США, но все ещё не опустившись до уровня полного закрытия длинных позиций.

Почему после такого сильного скачка волатильности на рынке облигаций акции оставались в странно устойчивой позиции (за исключением резкого падения в прошлую пятницу)? Согласно МакЭллиготту две причины объясняют, почему акции продолжают «держаться»:

Значение индекса S​​&P 500 по-прежнему значительно выше триггеров для компаний СТА (Commodity Trading Advisor) на продажу (индексы SP&P 500 и даже, в большей степени, Nasdaq 100комфортно остаются в положении «Max Long»).

Если акции могут противостоять резкой распродаже в конце марта, дальнейшее движение может оказаться достаточно плавным, так как в преддверии прихода апреля появляются три драйвера:

В первые две недели апреля инвесторы обычно демонстрируют больший интерес к акциям эмитентов с цикличностью изменения финансовых показателей , чем к «защитным» эмитентам;

Rebalance Analog покажет крайне ПОЗИТИВНЫЙ аут-трейдинг как апсайд-катализатор роста SPX «после 1 апреля», особенно в последующие 5-6 дней (см. Таблицу ниже);

Наконец, середина апреля подтолкнёт интерес к ациям из-за начинающегося сезона финансовой отчетности корпоративного сектора, что приведет к игнорированию участниками рынка макроэкономическоих факторов на некоторое время.

Тем не менее, нам следует обратить внимание на возрастающую волатильность на рынке облигаций и другие экраординарные события категории «мульти-сигма» по индексу MOVE, которые могут препятствовать благоприятному переходу рынка от отката в конце марта к апрельскому восстановлению.

Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.