Two Sigma обгоняет остальные квантовые фонды

Фонд Two Sigma, объём активов под управлением которого достиг 50 миллиардов долларов, на пару с компанией Renaissance вырвался в лидеры по сравнению с другими квантовыми фондами по этому показателю.

Two Sigma привлек под управление 50 миллиардов долларов, и, вместе с Renaissance, возглавил список крупнейших фондов, применяющих квантовый (количественный) подход к инвестированию. Фонд Two Sigma был основан в Нью-Йорке в 2001 году программистом Дэвидом Сигелем и математиком Джоном Овердеком, и за последние годы компания существенно выросла. По словам экспертов, в 2011 году объём активов под управлением Two Sigma составлял 6 миллиардов долларов, а отметку в 50 миллиардов фонд перешагнул в октябре 2017. Эти достижения ставят Two Sigma примерно на один уровень с фондом Renaissance Technologies, под управлением которого более  50 миллиардов долларов. Two Sigma обогнал фонд DE Shaw, который управляет 45 миллиардами долларов. И Renaissance, и DE Shaw были основаны раньше, чем Two Sigma. За последние годы спрос на алгоритмические технологии в сфере инвестирования резко возрос, и это в то время, когда основная часть хедж-фондов переживает упадок и демонстрирует не лучшие результаты.

Morgan Stanley недавно подсчитал, что за последние 6 лет активы под управлением фондов, использующих количественный подход и автоматизированную торговлю. ежегодно росли на 15% и на настоящий момент составляют 1,5 триллиона долларов. Это касается всех фондов, начиная от дешевых ETF и заканчивая фондами, которые используют сложные наукоёмкие стратегии и берут высокие комиссии. За последние годы множество стартапов устремилось в сферу количественного инвестирования – специалистов по статистике и программированию привлекают дешевые компьютерные мощности и высокая заинтересованность инвесторов. Но, по словам главы инвестиционного фонда Connection Capital Эммы Бюли, быстрее всего растут крупнейшие, самые надежные фонды. "Большие игроки становятся еще больше. Дело в том, что фонды, которые только начинают работать в сфере количественного инвестирования, не обладают тем ноу-хау, которое есть у авторитетных игроков", - утверждает она. Все фонды абсолютной доходности, которые предлагает Two Sigma, закрыты для сторонних инвесторов.

Кванты, как правило, имеют иное образование и опыт, нежели сотрудники традиционных хедж-фондов. Более половины персонала Two Sigma - а всего в компании работает около 1200 человек - пришли в финансовую индустрию из других отраслей, и у большинства - математическое образование или образование в сфере информационных технологий. Однако быстрый рост популярности количественного инвестирования вызвал жесткую борьбу за талантливых людей. Банки, традиционные управляющие активами и хедж-фонды тоже ищут талантливых программистов.

Но больше всего инвесторы озабочены тем, что устремившиеся в квантовые фонды деньги могут увеличить рыночные риски. Есть предположение, что рост  популярности количественных методов инвестирования приведет к высокой концентрации денег в этой области, что сразу же отразится на поведении рынков. Кванты утверждают, что сейчас они работают менее агрессивно, используют меньшее кредитное плечо и применяют более разнообразные стратегии.

Многие фонды тщательно отслеживают признаки перенасыщенности рынка и ограничивают количество средств, которые могут быть инвестированы с помощью той или иной стратегии или тем или иным управляющим. В качестве примера можно привести крупнейший фонд Two Sigma. Сейчас он управляет активами в размере 25 миллиардов долларов, но долгое время  оставался закрытым для сторонних инвесторов.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.