У экономики России гораздо больше резервов, чем кажется

Многие эксперты и СМИ сегодня говорят о разрастающемся в России кризисе, о громадных проблемах, уходящем в космос курсе доллара и неизбежном коллапсе. Всё на самом деле несколько иначе, и российская экономика, которая была шестой экономикой мира по ВВП (по покупательной способности) на начало 2015 года, имеет очень серьезные резервы. Давайте рассмотрим проблему с точки зрения цифр и посчитаем имеющиеся внутренние резервы российской экономики. Я хотел бы сравнить текущую ситуацию с ситуацией в 1998 году. 

В 1998 году ВВП России в пересчете на покупательную способность составлял 900 млрд долларов (здесь и далее источник - Мировой Банк, Госкомстат). При этом, доля доходов от нефтегазового сектора в 1998 году составляла 14.5% или 130.5 млрд долларов. Доля доходов от нефтегазового сектора в 2015 году составляла 16% или 560 млрд долларов. В таблице приведены данные использования ВВП (в  1998 и в  2015): 

Теперь постараемся оценить, какой урон понесла российская экономика от кризиса 1998 года. Для упрощения оценим только эффект от падения цены на нефть с 20 до 10 долларов за баррель. Понятно, что к кризису 1998 привели также ошибки в монетарной политике, управлении госдолгом, а также отсутствие поддержки промышленности и контролирования  внутреннего рынка в переходный период после развала Советского Союза, но мы хотим оценить только эффект от падения цен на нефть. 

В 1998 году страна недополучила 65.25 млрд долларов (50% падение цены на нефть), что составило около 19% расходов домохозяйств, или 39% расходов госсектора и 48% от накоплений.  При этом золотовалютные резервы на тот момент составляли 12 млрд долларов, те недополученные доходы от нефти были в 5.4 раза выше резервов. Поскольку резервов не было, весь удар пришёлся на домохозяйства и госсектор, что мы и наблюдали. Это привело к сильному кризису: сократились доходы населения и расходы госсектора, упал импорт, рубль обесценился в четыре раза, что вместе с ростом цен на нефть привело к бурному росту российской экономики в 2000-е годы. Стоит отметить, что после шока аналогичного 1998 году курс рубля больше не демонстрировал таких резких падений, так как номинальный объём импорта автоматически подстраивается под размер  номинального экспорта , т.е. прихода валюты в страну, и курс стабилизируется. 

Теперь рассмотрим 2015 год. Будем считать, что цена на  нефть упала со 100 до 30 долларов или на 70%, что соответствует потери 392 млрд долларов или 20% расходов домохозяйств, 57% расходов госсектора, 57% накоплений и около 100% золотовалютных резервов. Но важно понимать, что в настоящий момент экономикой накоплен огромный потенциал, и абсолютные цифры "источников" компенсации кризиса (домохозяйства, госсектор, золотовалютные резервы и накопления) гораздо больше, чем в 1998. Например, если рассмотреть этот эффект в терминах ВВП на душу населения, то в 1998 году это соответствовало 413 долларов при его значении 5500 долларов, сейчас ВВП на душу населения составляет 24000 долларов, и эффект от кризиса составит 2600 долларов,  но при этом он останется все равно значительным - 21400 долларов. 

Давайте предположим, что недополученные нефтяные доходы будут погашены поровну между указанными выше расходами ВВП  и золотовалютными резервами, тогда потери домохозяйств составят 100 млрд дол или 5.3% , потери госсектора составят те же 100 млрд долларов или 14.6 %, накопления или инвестиции в основной капитал уменьшаться на 100 млрд дол или 14.6 %, и золотовалютные резервы уменьшаться всего на 100 млрд дол и останутся 280 млрд дол (что соответствует 10 месту в мире). 

Общий сравнительный  эффект от кризисов 1998 года и 2015 года представлен в следующей таблице:

Если оценивать влияние текущего кризиса на экономику России в сравнении с кризисом 1998 года, можно сказать, что в среднем домохозяйства пострадают на 5.3%, инвестиции и расходы госсектора на 14%, и при этом Россия останется на 6-8 месте по размеру ВВП и на 10 месте в мире по размеру золотовалютных резервов. Можно также предположить, что дальнейшее падение нефти не сильно ухудшит эту картину, но в случае остановки падения, Россия восстановится достаточно быстро за 1-3 года. При этом из-за автоматической настройки абсолютного размера импорта следует предполагать, что основная девальвация рубля уже произошла. Ещё раз хочу подчеркнуть, что если оперировать цифрами, то экономическая ситуация в стране не так критична, как об этом пишут сейчас многие авторы. Более этого, если оторвавшись от цифр , добавить такие субъективные факторы, как диверсифицированность экономики, появление новых отраслей и расширение доли услуг в ВВП,антикризисные меры и поддержка из  стабилизационного  фонда,  то картина становится ещё более устойчивой.

Источник


Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.