Уолл-стрит словом «ликвидность» вселяет страх в сердца инвесторов всего мира

Ключевые моменты:

- В течение нескольких месяцев в комментариях Уолл-стрит появилось одно «грязное» слово.

- Это связано с тем, насколько сложно на определенных рынках для инвесторов совершать сделки, не деформируя рыночную конъюнктуру.

-  «Красные флажки» повсеместно возникают в отношении активов разных классов, но к счастью, Уолл-Стрит дает некоторые торговые рекомендации, которые помогут инвесторам.

Есть ли польза от потрясающей торговой идеи, если ее выполнение сравнимо с процессом вырывания зубов? Если инвесторы себе еще этот вопрос не задавали, то пора это сделать и начать отвечать.

Ключевая проблема сегодня в том, что в комментариях с Уолл-стрит с пугающей регулярностью стало появляться «грязное» слово – ликвидность. Уточним, когда эксперты начинают произносить это слово, они подразумевают ее недостаток, а также множество проблем, которые  возникают у инвесторов, которые не могут торговать, не создавая дисбаланса на рынках.  Когда ликвидность ограничена, волатильность увеличивается. И когда происходит по-настоящему сумасшедшие колебания цен, наступает момент огромных убытков.

И независимо от того, на какие рынки вы смотрите, ликвидность испаряется.  Это особенно справедливо для США, где действия Федеральной резервной системы (ФРС) буквально направленны на изъятие нового капитала с рынка. А поскольку другие глобальные Центробанки перестают быть укрытием, снижают количественное смягчение,  положение будет сложным глобально.

Примеры на глобальном рынке

Возможно, лучшим последним примером последствий низкой ликвидности является фондовый рынок США, который в феврале 2018 года рухнул на 11%. Последнее исследование  Goldman Sachs, опровергает идею о том, что сокращение ликвидности было всего лишь «побочным эффектом» коррекции рынка. Банк утверждает, что жесткий недостаток ликвидности фактически вызвал резкий спад на рынке, или как минимум очень сильно повлиял на коррекцию и подтолкнул индексы к падению.

К такому выводу Goldman Sachs пришел после анализа разницы между «бидом» (заявка с ценой на продажу) и «аском» (заявка с ценой на покупку) по самому торгуемому  фьючерсу на фондовый индекс S&P 500. В итоге разницу показывает «биржевой стакан» (bid/ask depth),  это некий индикатор ликвидности инструмента, который показывает объем выставленных лотов  по нему с разбивкой на «биды» по рыночным или наивысшим ценам и объем лотов на покупки с наименьшей ценой.  Банк вычислил, что еще до распродаж акций в начале февраля, объем заявок в  bid/ask depth по индексу S&P 500 снизился примерно до половины уровня с конца 2017 года.

Но есть еще более неприятная новость: он снова исторически низкий, гораздо ниже, чем в период с середины 2016 года по начало 2017-го.

На рынке облигаций ситуация с низкой ликвидностью стала международной проблемой. В недавнем материале Wall Street Journal говорится о том, что трейдерам все труднее зарабатывать на долгах европейских компаний, а также гособлигациях и корпоративных облигаций стран развивающихся рынков.  

По данным WSJ, это породило порочный круг, поскольку трейдеры выходят из облигаций, опасаясь проблем с ликвидностью, что только усугубляет проблему. Напомним, ЕЦБ намекнул, что уже до конца 2018 года может свернуть программу количественного смягчения. Глобальный кризис ликвидности также распространился на Японию, где Банк Японии  рассматривает возможность сокращения покупку облигаций, чтобы возродить ликвидность.  После количественного смягчения от Банка Японии, в стране есть огромный объем  ликвидности, но компании или инвесторы ее накапливают, а не инвестируют в рынок. «Банк Японии, скорее всего, сократит покупку облигаций более радикально, но гибко, чтобы вернуть на рынок волатильность и ликвидность», сообщил Bloomberg в июле аналитик по продуктам  с фиксированным доходом в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co в Токио Ян Ишии.

Даже Facebook, долгое время считавшийся оплотом рыночной стабильности, пострадал от проблем с ликвидностью. После того, как медиа-гигант упал на 19% за один день после слабых  прогнозов по росту, Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch, охарактеризовал это шокирующее падение «классическим событием позднего цикла». Культ Facebook для инвесторов снижается, поскольку ликвидность иссыхает.

Что может инвестор сделать, чтобы защитить себя?

Несмотря на то, что риторика Уолл-стрит вокруг ликвидности может быть резкой, несколько фондов предлагают способы смягчить удар.  В основном предложения сводятся к тому, что надо хеджироваться от потенциальных потерь, а не концентрироваться  на распределение инвестиционного портфеля по разным активам.

Стратег Goldman  Sachs по деривативным инструментам на акции  Роки Фишман  предлагает воспользоваться низкими ценами на хеджирование, чтобы увеличить защиту от потерь.  Это особенно поможет при снижении ликвидности.

Что касается инвестиционных продуктов, которые трейдеры должны использовать, Фишман говорит, что опционы на акции более предпочтительный вариант, чем постоянное метание между различными сегментами  фондового рынка.

Аналогичный подход предлагает  и Morgan Stanley: в последнем письме клиентам главный стратег по инвестициям в активы Эндрю Шит отметил, что предлагает воспользоваться опционами таким образом, чтобы «Индекс черного лебедя» или Skew был выше. Skew – это индикатор Чикагской опционной биржи, он отражает ожидаемую волатильность, оценивает спрос со стороны инвесторов на хеджирование рисков от возможного спада на рынке акций.

Сегодня Skew уже находится в самом верхнем пределе своего диапазона, но имеет возможность вырасти еще, считает Шит.

Что касается конкретных областей, которые следует избегать, то стратег  Morgan Stanley называет компании с низкой капитализацией и нефть марки Brent, поскольку они особенно уязвимы, и их цены могут очень сильно колебаться.

Конечно, эскалации ситуации вокруг ликвидности можно было избежать, если бы инвесторы просто потратили немного времени, чтобы рассмотреть  все «красные флажки», сигналы, которые мы описали выше.

К сожалению, многие из них слишком привыкли к стимулирующим условиям, которые последовали за глобальным финансовым кризисом примерно десять лет назад. Когда все идет хорошо так долго, любое изменение положения на рынке - это как горькая пилюля, которую надо проглотить.

Возможно, чтобы вернуть людям чувство рынка, нужно будет допустить катастрофический кризис. Как правило, если на Уолл-стрит будет что сказать по этому поводу, они проинформируют участников. Другой вопрос, используют ли последние эту информацию. Но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.