Управляющие хедж-фондов продолжают выбывать из списка Forbes

Несколько десятилетий управляющие хедж-фондов были символами богатства и успеха на Уолл Стрит. Но на протяжении уже двух лет они покидают рейтинг самых состоятельных американцев.

В последнем списке Forbes их заменили владельцы компаний, занимающихся развитием высоких технологий, изготовлением рыбных палочек, переработкой мяса, созданием продуктов по уходу за волосами, производством водки и холодного чая. ТОП-20 представлен в специальной подборке на сайте Forbes.

Почему это произошло? Одна из широко обсуждаемых тем на Уолл Стрит - отток инвестиций из традиционных хедж-фондов, управляемых «вручную», из-за падения доходности. На смену им приходят так называемые «пассивные инвестиции» (например, ETF) и фонды, управляемые с помощью технологии искусственного интеллекта и количественного метода анализа данных (quantitative funds).

Среди традиционных управляющих, покинувших список Forbes, Эдди Ламперт. Когда-то он был одним из самых влиятельных управляющих, часто появлялся на обложках ведущих бизнес журналов и был известен как «следующий Уоррен Баффет».

Пик карьеры Ламперта пришёлся на 2006 год. Его хедж-фонд ESL Investments, названный по инициалам самого владельца - «Edward Scott Lampert», управлял $18 млрд. На тот момент Forbes оценивал состояние господина Ламперта в $4.5 млрд. Но его неудачная ставка на Sears (американская компания, управляющая сетевыми розничными магазинами) заставила инвесторов вывести свои средства из ESL Investments, оставив в фонде около $2 млрд.

Сейчас состояние Эдди Ламперта оценивается в $1.7 млрд, и он больше не входит в 400 самых состоятельных американцев по версии Forbes.

2 из 3 самых состоятельных управляющих занимаются количественными инвестициями

Два года назад в американский список Forbes 400 входило 32 управляющих хедж-фондов. В рейтинге 2017 года их осталось уже 25: чуть больше 6% из 400 самых богатых американцев управляют хедж-фондами. Forbes выделил их в отдельный список. Двое из тройки самых состоятельных управляющих занимаются количественными инвестициями.

В США всё ещё достаточно миллиардеров среди классических управляющих хедж-фондов. Они покупают спортивные команды, дорогие предметы искусства и оперируют значительными средствами. Но во многом из-за своих своих высоких комиссий они проигрывают количественным хедж-фондам и инвестициям в индексы. Становится всё более очевидно, что они не в состоянии соответствовать изменяющимся рыночным условиям.

Многие управляющие хедж-фондов уходят из бизнеса. Их зачастую обгоняют магнаты, заработавшие просто благодаря росту фондового рынка. Самый «бедный» человек из ТОП-400 Forbes владеет $2 млрд.

Ещё один традиционный управляющий, покинувший список Forbes в этом году, - Луис Бейкон. Более 10 лет он был один из самых выдающихся трейдеров на Уолл Стрит. Бейкон специализировался на стратегиях «макро»: приобретал валюту и промышленные товары разных стран на основании последних международных новостей. Но некогда высокая доходность стала ниже роста страновых индексов. Луис сократил число сотрудников и комиссии своего хедж фонда Moore Capital Management. Он всё ещё управляет $13.4 млрд, а его состояние оценивается в $1.7 млрд. Это оказалось недостаточно, чтобы войти в список из 400 самых успешных американцев по версии Forbes.

Третий подобный пример - Джеймс Динан. Его хедж-фонд York Capital Management также показывал низкую доходность несколько последних лет, что, естественно, вызвало отток инвесторов. Сумма активов под управлением упала с $26 млрд в 2015 году до $17 млрд в 2017. Доходность фонда улучшилась в 2017. Сейчас состояние Динана оценено в $1.9 млрд, он владеет частью профессионального баскетбольного клуба Милуоки Бакс, но это не позволило ему войти в список Forbes.

Слева направо: Рей Далио ( Bridgewater Associates), Кен Гриффин (Citadel), Джеймс Симонс (Renaissance Technologies)

Самым богатым из управляющих остаётся Джордж Сорос, владеющий $23 млрд. За ним следует Джеймс Симонс - основатель количественного хедж-фонда Renaissance Technologies - с состоянием $18.5 млрд. Третье место занял Рей Далио, владелец крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates. Его активы оцениваются в $17 млрд. Не только значительная часть средств фонда управляется согласно количественным методам анализа рынка, но даже менеджмент - процесс управления персоналом - подчинён алгоритмам и искусственному интеллекту. Forbes отмечает, что все трое миллиардеров постепенно отходят от непосредственного управления бизнесом, передавая дела в руки преемников.

Из списка самых богатых управляющих США можно отметить Стивена Коэна, владеющего $13 млрд. Его «family office» Point72 Asset Management в настоящий момент оперирует $11 млрд. Недавно Стивен Коэн также начал расширять подразделение компании, специализирующееся на количественных методах инвестирования. Замыкает пятёрку лучших Дэвид Теппер, владеющий $11 млрд. Его хедж фонд Appaloosa Management управляет, в основном, средствами самого Дэвида и его подчинённых.

По данным Forbes, ещё несколько приверженцев количественных инвестиций нарастили свои активы и вошли в десятку лучших: Дэвид Шо (хедж-фонд D.E. Shaw), Кен Гриффин (Citadel) и Клифф Аснес (AQR Capital Management).

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.