В поисках новой золотой лихорадки

Экономику двигают авантюристы

В фильме 1967 года «Выпускник» (The Graduate) бизнесмен средних лет выражает свой совет главному герою всего одним словом: «пластик». Он имеет в виду, что молодому человеку следует попытаться разбогатеть на развивающейся пластмассовой промышленности. В 1960-х производство пластика и другие технологические направления были сродни золотой лихорадке. Этот «бум» не были ни первым, ни последним.

Примерами могут служить бум на китовый жир, сама американская золотая лихорадка 1800-х, бурное развитие компаний «дотком», а в последнее время - повальное увлечение финансовыми рынками. Американцев всегда привлекала идея такого бизнеса, где каждый может быстро разбогатеть. В качестве примера можно вспомнить Билла Гейтса, который оставил колледж, чтобы основать Microsoft Corp. Сотни лет подряд миллионы энтузиастов оставляли всё и бросались туда, где видели возможность заработать.

Сейчас может показаться, что времена золотой лихорадки остались для Америки в прошлом. В целом, экономика развивается неплохими темпами: уровень безработицы низкий, увеличивается доля трудоустроенных относительно общего числа работоспособного населения, растёт уровень заработной платы, а фондовые рынки находятся на рекордной высоте. Но если вы молодой энергичный американский предприниматель или одарённый рабочий, куда вы подадитесь, чтобы разбогатеть в 2017? Популярность Уолл Стрит и сферы недвижимости осталась далеко в 2000-х. А где найти золотую жилу сейчас?

До недавнего времени очевидным ответом была Силиконовая Долина. Технологичные стартапы до сих пор поднимают большие суммы денег, но они больше не выглядят золотой жилой как несколько лет назад. Инвесторы - хедж фонды и паевые фонды - растеряли часть своего энтузиазма относительно финансирования стартапов. И, пока что, Сан Франциско - Мекка второго технологичного бума - не выглядит очень привлекательной инвестицией. Кажется, что пик доступности венчурного капитала остался в 2015.

Золотые дни 2015. Объём сделок с венчурным капиталом

Единственный оставшийся «лучик света» - машинное обучение.

Множество стартапов находят всё новые способы использования big data (технологии обработки больших объёмов данных) и статистических алгоритмов для автоматизации всего на свете. Но машинное обучение требует больших мощностей для обработки данных, поэтому крупные корпорации вроде Alphabet Inc. (Google) и Amazon.com Inc. скорее всего будут иметь преимущество перед новичками.

Алгоритмический трейдинг - второй пока ещё действующий бум, связанный с технологичной интеллектуальной сферой.

За последние несколько лет биржи стали электронными, банки, следуя правилу Волкера, делегировали свои торговые операции независимым подразделениям, а множество талантливых молодых людей поспешили создать собственные количественные хедж фонды и проп-трейдинговые компании.

Финансовые рынки обычно саморегулируемые: как только много людей инвестируют в один и тот же сектор, участников торгов становится слишком много, и доходность начинает снижаться. Считается, что с алгоритмическим трейдингом может произойти то же самое. Высокочастотная торговля - самый известный вид алготрейдинга - сейчас переживает падение доходности из-за высокой конкуренции, крупные игроки объединяются, чтобы срезать накладные расходы.

После спада. Сравнение изменения фондового индекса с индексом доходностью хедж фондов

Крупные состоявшиеся компании, специализирующиеся на количественном инвестировании, скорее всего, продолжат зарабатывать много денег, но возможности для появления новых игроков могут быть более ограничены, чем в прошлом.

Третий пример современной золотой лихорадки - инвестирование «за океан», например, в Китай. Но развитие экономики этой страны замедляется, и шансы извлечь прибыль из её резкого роста испаряются. 

Тема себя исчерпала. Прямые инвестиции США в Китай в год

Хотя в условиях новой экономики множество компаний продолжают неплохо зарабатывать, у молодых предприимчивых американцев нет очевидного способа сколотить состояние, как это было раньше. Несколько направлений продолжат приносить неплохие деньги. И одно из самых «горячих» - машинное обучение. Но сейчас ничто не может сравниться с бумами предыдущих лет.

Отсутствие таких возможностей может служить причиной большего пессимизма и разочарованности, чем реальное состояние экономики. Всё больше экономических исследований доказывают, что люди склонны формировать экстраполированные ожидания - они ждут, что последние тренды будут продолжаться вечно. Излишний оптимизм - ещё одна характерная психологическая черта. Золотые лихорадки, «бумы», заставляют молодых энергичных американцев верить, что они могут разбогатеть. С одной стороны, это неминуемо влечёт за собой разочарование, когда пыль оседает. Но пока где-то в экономике существует золотая лихорадка, авантюристы могут строить большие планы.

Пока в экономике доминируют крупные состоявшиеся игроки, молодые люди вряд ли будут направлять свою энергию и энтузиазм на создание успешного бизнеса, скорее они попытаются реализовать себя в таких сферах как политика, социальные движения и пр. Из-за этого мы скоро можем стать свидетелями возрастания политического накала. Другими словами, отсутствие той самой американской мечты, идеи, с помощью которой любой способен обогатиться, может привести к неспокойным для общества временам.

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.