Восстание машин

Прошло 20 лет с тех пор, как компьютер впервые обыграл человека в шахматы. В этом году искусственный интеллект первый раз одержал победу в покере - игре, где, казалось бы, всё определяет блеф, умение, далёкое от качеств вычислительных систем. Программа Libratus, разработанная в Университете Карнеги-Меллона, обыграла лучших игроков в покер во время 20-дневного турнира в Питтсбурге. Многие расценивают это как ещё одно доказательство того, что искусственный интеллект превосходит человека не только в точных науках, но и в прогнозировании случайных событий, таких, как происходят на бирже.

Подобные «звоночки», в совокупности со всё большим распространением технологий «big data» (больших данных) и применением альтернативных источников данных для принятия инвестиционных решений, заставляют говорить о революции в мире активного управления активами.

Команда стратегического консалтинга Barclays постаралась проанализировать природу возросшего интереса к систематическим хедж-фондам (фондам количественного / квантового инвестирования) с точки зрения как управляющих, так и самих инвесторов. Для этого она исследовала данные 64 хедж-фондов, систематических (решения о покупке и продаже активов принимают тысячи алгоритмов на основе математического расчёта), дискретных (решения принимают инвестиционные управляющие) и гибридных (смешанного типа). Также были проанализированы портфели 25 инвесторов общим объёмом $240 млрд. Цель данного исследования Barclays - показать развитие систематических хедж-фондов, возможные риски, доходность стратегий в зависимости от изменений на рынке, применение big data и др.

Систематические (количественные) стратегии в индустрии хедж-фондов

По оценке Barclays, сегменту систематических инвестиционных стратегий принадлежит 17% активов всей индустрии, что составляет более $500 млрд. Большая часть, порядка $450 млрд, управляется стратегиями, основанными исключительно на количественных методах анализа рынка (систематическими стратегиями). Около $45 млрд аллоцировано в крупные дискретные фонды, использующие мульти-стратегии (стратегии смешанного типа).

Команда стратегического консалтинга Barclays отмечает значительное улучшение отношения инвесторов к систематическим стратегиям за последние годы. Традиционно стратегии количественного инвестирования были трудными для понимания инвесторов, во многом из-за засекреченности своих принципов и сложной архитектуры. Однако за последние несколько лет доверие к систематическим стратегиям значительно укрепилось, и, как результат, существенно вырос объём инвестиций в систематические хедж-фонды.

В то же время этот рост породил беспокойства по поводу избыточной суммы средств под управлением количественных стратегий, работающих на фондовом рынке. В частности, опасения связаны с повторением так называемого «quant crash», краткосрочного падения рынка, произошедшего в августе 2007. По оценке команды Barclays, эти страхи сильно преувеличены.

Big data и машинное обучение

Последние достижения в области «big data» («больших данных») и «машинного обучения» значительно изменили и то, как систематические хедж-фонды используют данные, технологии и аналитику в процессе инвестирования. Например, команда стратегического консалтинга Barclays выяснила, что 54% систематических управляющих используют «big data» и всевозможные альтернативные источники данных, такие как веб-скрейпинг (агрегирование информации с веб-сайтов, техника, позволяющая извлекать огромные объёмы данных с веб-сайтов, социальных медиа, спутников и кредитных карт). Кроме того, 62% систематических управляющих используют техники машинного обучения для улучшения инвестиционных стратегий.

Среди дискретных управляющих (инвестиционные решения принимает человек) 24% используют «big data», и около 50% применяют техники количественного анализа для сбора информации, генерации торговых идей, структурирования инвестиционного портфолио, контроля рисков и анализа результатов управления.

Заключительные положения

Управляющие и инвесторы ожидают дальнейшего роста популярности количественных стратегий и методов анализа. В то же время команда Barclays отмечает, что в ряде областей доминируют решения, принимаемые человеком. Возможно, смешанный подход - гибрид систематического и дискретного - будет наиболее популярен в долгосрочной перспективе.

По материалам Barclays


Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.